新中醫美容
新中醫美容之炁動療法
2014-10-21
炁動療法為最新之美容養生保健課程

 

人的身體結構與運行,就好比汽車一樣,身上布滿大大小小的零件,也透過密密麻麻的線路來連結與運行。中間如果有一小小的缺失,就會失去運作的功能。因此必須定期進行維修與保養,才能確保其功效,發揮最大的效能。人的身體結構又比汽車還來的複雜,不但有自主能力,還有自我療癒功能。
五臟六腑就是身體相當重要的器官,而他門之間就是透過經脈來運行,運送的方式,就是透過」「」「津液來配送。就如同汽車的(血)與(津液),而其中最為重要的就是(發電機),是所有動力的來源,因此更要了解對我們人體的重要性,而其中的奧秘更是深不可測!
「炁」的發音同「氣」,事實上,「炁」是「氣」的古字,現代人習慣以「氣」代替「炁」,久而久之,現在已很少見到「炁」這個字。學習生命自救第一個要認識的字就是「炁」,因為「炁」的理念是生命自救法門功理的基礎。很多東方人對「氣」、「元氣」的概念都有一些了解,卻普遍不認識「炁」。
人體內的氣機,就是真炁、元氣、五行氣等各種氣在體內的運行和轉化。真炁與五臟有關,元氣與五腑有關,真炁轉化為五行炁,運行於五臟之間。元氣轉化為五行氣,運行於五腑之間。元氣要靠飲食來補充,而食物必需要靠五腑來分解、吸收、排泄及解毒,才能轉化為水穀精華補充元氣。就跟汽車燃燒汽油,車子才有動力一樣,而燃燒汽油的機械部分容易損耗,這就是為什麼人隨著年齡的增長,五腑開始損耗出毛病。真炁則要靠採炁儲能來補充先天之炁,真炁足,五臟的功能才運行順暢。五臟與五腑兩者是互動的,五腑要靠五臟的原動力來推動和運化,才能起耗能運化的作用。
人體分上焦、中焦和下焦三個部分。橫隔膜以上是上焦,橫隔膜以下,臍以上,包括肝、膽、脾、胃為中焦,臍以下為下焦。人體的精華和廢物都由下焦儲藏和排放,也通過下焦而轉化,人的消耗漏泄之所都在下焦。人在年輕時,小腹是平坦的,一旦步入中、老年,小腹開始突出,這是內臟氣機不足而造成的下垂,都是從下焦開始。為防止這種衰老現象,就必須維持氣機的充足,要維持氣機的充足,就必須能做到採炁儲能,炁氣轉化。
「先天真炁」,是構成天地萬物,一切生命的最原始物質,也是推動生命運行的最基本能量。生命是無形、不可見的,「炁」也非常人所能見。透過特定的修練、修行方法,能夠實際感知到「炁」與生命的整體關係。就人而言,每個人一出生就帶有「先天真炁」,也可視為生命力。在一般情況下,「先天真炁」因後天的逐日消耗而遞減,無法重新得到補充。真炁匱乏,會導致氣滯血淤,進而出現老、病、死。一般所謂的「氣」,指的則是「後天元氣」,是推動可見的、有形的物質世界生命體運行的基本能量。從可見的有形生命體來看,人體五臟六腑運化與氣血運行,是攝取物質世界的有形能量,例如食物、陽光、水等,賴以維生。然而,若追本溯源,這有形生命體之所以生存,其實是先憑藉先天真炁的能量,再轉化成後天元氣來運作的。學習生命自救法門,就是學習如何認知、體會並掌握「炁」的原理,遵循一定的方法,以采集「先天真炁」,重新、從根本上補充生命基本能量,轉化成「後天元氣」,茲補、修補身體病痛、殘缺,恢復人體自癒功能,延年益壽。
炁動療法的本質是從根本去調理身體,也就是將身體各部位的機能調至最佳狀態,讓後天炁可以自然的養成與釋放,使身體產生自我療癒的功能
部分文章擷取李延明師父的語錄